Новости

Криминалистическое исследование копий документов с целью решения диагностических задач Слушатель511 учебного взвода института судебной экспертизы младший лейтенант полиции Ефимкина Ангелина Вячеславовна
доцент кафедры исследования документов учебно-научного комплекса судебной экспертизы  к.ю.н.Усков Игорь Николаевич

Криминалистическое исследование копий документов с целью решения диагностических задач

На сегодняшний день в суд в качестве доказательств по уголовным, гражданским, арбитражным и административным делам все чаще предоставляются не оригиналы, а копии документов, которые содержат информацию, имеющую значение для разрешения дела, по существу.
В связи с чем в настоящее время эксперты в области почерковедческой экспертизе и технико- криминалистической экспертизе документов в своей работе все чаще сталкиваются с копиями документов. Подлинники зачастую утрачиваются, теряются, и единственными важными доказательствами по уголовному, гражданскому делу могут стать лишь копии документов, с которыми приходится работать.
Вышеуказанные обстоятельства обуславливают актуальность темы данного исследования: «Криминалистическое исследование копий документов с целью решения диагностических задач».
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- рассматривались содержания понятий «оригинал» и «изображение документа», которое включает в себя копии и изменённое изображение документа;
- изучалось правовое регулирование использования копий документов в качестве доказательств в судопроизводстве;
- изучались проблемы исследования копий документов в рамках почерковедческой и технико-криминалистической экспертизы документов;
- проводились эксперименты с целью установления совокупности признаков, отображающихся в копиях документов, позволяющие решить диагностические задачи.
Анализ нормативных источников и криминалистической литературы позволяет отметить, что на сегодняшний день понятие «измененное изображение документа» не содержится не в законодательстве не в специализированных источниках. Из чего вырастает проблема определения вида представленного документа. Суд либо уполномоченное лицо иной организации в силу отсутствия специальных знаний не может определить, что представлено копия документа или ее имитация (измененное изображение документа). Основываясь на изложенном мы считаем, что необходимо законодательно закрепить понятия: «оригинал»; «копия»; «измененное изображение документа».
Копия - это документ, полученный путем прямого (факсиммильного) копирования оригинала, полностью воспроизводящий вид и содержание, за исключением масштаба. «Измененное изображение документа»- это изображение, полученное с оригинала с какими-либо внесенными изменениями. Однозначное понимание понятий позволит устранить различия, связанные с различной интерпретацией данных понятий.
Анализ истории развитии копировально-множительной техники показал, что на сегодняшний день нет однозначного пути исследования копий документов. Мнение экспертов разделилось на два лагеря. Одни считают, что копии документов просто необходимо исследовать, другие имеют обратную точку зрения. Первая и главенствующая на сегодняшней день точка — зрения- это отказ от исследования копий документов и их реквизитов. Соглашаясь с мнением ЭКЦ МВД России изложенном в (Информационном письме современный подход к исследованию копий документов), считаем, что полезным для следствия и судебного разбирательства будет осуществление экспертных исследования направленных на установление факта отсутствия монтажа в представленных изображения документов, что будет свидетельствовать о том, что на исследование представлена факсимильная копия, а не измененное изображение документа.
Для достижении  поставленной цели мы проводили ряд экспериментов на электрографическом и струйном устройствах. На данных устройствах были изготовлены документы: оригинал документа, факсимильная копия и измененное изображение документа. При микроскопическом исследовании изучались полученные документы. Впоследствии был выявлен  комплекс признаков позволяющих на практике отличить  оригинал, факсимильную копию и измененное изображение документа.
Проделав данный эксперимент, мы на практике смогли увидеть ряд признаков, которые могут указать нам на то, что представленная на исследование копия документа, выполненная ли она в монохромном режиме или же в цветной печати, являться копией первоначального документа и не содержит в себе изменений, которые могли бы быть внесены монтированием документов с использованием сканирующих устройств. Или же на против, выявленные признаки позволяют увидеть монтаж копии документа и дать предположительный вывод о том, что данный экземпляр копией документов не является, а представляет собой измененной изображение документа, полученное способом монтирования.
Мы считаем, что проделанная работа позволит экспертам в области почерковедческой экспертизы решать вопросы по представленным копиям документов. Если будет иметься устройство, на котором предположительно могла быть изготовлена факсимильная копия документа, то запросив дополнительные образцы, эксперт сможет понять представлена на исследование факсимильная копия документа или это имитация документа.
Проанализировав проделанную работу, можно увидеть, что в юридические практики особенно в сфере гражданского права, копии документов все чаще предоставляются в суд, а вместе с тем возрастает экспертная практика исследований по представленным копиям документов.
При этом лица, не обладающие специальными знаниями, далеко не всегда могут понять, что представлено оригинал документа, копия либо изображение, чем могут воспользоваться недобросовестные участники судебного процесса.
В правоприменительные практики есть случаи, когда исследование копий документов становится просто необходимым. Например, при проведении оперативно розыскных мероприятий, когда отсутствует возможность законной выемки документа или в рамках гражданского судопроизводства нужно исследовать нотариально заверенные копии документов и др.
На сегодняшней день вопрос об исследовании копий документов остается открытым, и это становится большей проблемой, поскольку поток копий документов в последнее время возрастает. Данная проблема связана не столько с необходимостью разработки неких методов исследования в области судебного почерковедения, сколько с решением вопросов технико-криминалистической экспертизы документов в части установления фактов монтажа документов, и установления способа выполнения реквизитов документов по их изображениям в копиях документов.
Проблема в почерковедческой экспертизе напрямую связанна с проблемой в области технико- криминалистической экспертизе документов. Как только исследование копий документов    в области ткэд принципиально изменится, то и исчезнет проблема в области почерковедения.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела