Новости

Методологические основы бухгалтерского учета  нематериальных активов Минаков А.В. – профессор кафедры экономики и
бухгалтерского учета, д.э.н., профессор
Котова Г.С.– курсант 413 учебного взвода ФПСПЭБПК


Методологические основы бухгалтерского учета нематериальных активов

В современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах. Данный вид внеоборотных активов уже имеет повсеместное применение, и поэтому, чтобы вести бухгалтерский учет в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходимо рассмотрение вопросов учета нематериальных активов.
До утверждения Положения по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” ПБУ 14/2000 Приказом Министерства Финансов Российской федерации от 16 октября 2000 года № 91н для организации учета нематериальных активов было принято руководствоваться “Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению”,“Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ” и “Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций”, которое предусматривало, что “под долгосрочными инвестициями... понимаются затраты на создание, увеличение размеров и приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше 1 года), не предназначенные для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий”.
Система бухгалтерского учета нематериальных активов строится аналогично учету основных средств.
Основными способами поступления нематериальных активов на предприятии являются:
•    осуществление долгосрочных инвестиций организации — приобретение или создание нематериальных активов;
•    поступление в счет вклада инвесторами в уставный капитал;
•    безвозмездное получение от третьих лиц;
•    поступление для осуществления совместной деятельности.
В настоящее время отсутствует унифицированная терминология, обозначающая все варианты способов поступления тех или иных активов на баланс организации. Например, процесс приобретения нематериальных активов можно понимать в широком смысле как процесс возникновения исключительных прав у предприятия независимо от юридического основания (лицензионный договор, учредительный договор, договор о передаче ноу-хау и т. д.) и в узком смысле, как процесс возмездного получения прав или иных активов.
Нематериальные активы, поступившие в организацию в результате вклада инвесторами в уставный капитал инвесторов, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 08 “Вложения во внеоборотные активы” и кредиту счета 75 “Расчеты с учредителями”, субсчет “Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал”. Основанием для отражения в бухгалтерском учете в данном случае является учредительный договор.
Нематериальные активы могут поступать на предприятие безвозмездно. При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что безвозмездное получение материальных ценностей (вещей) осуществляется на основании договора дарения, заключение которого между коммерческими организациями запрещено статьей 575 ГК РФ (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда).
О порядке начисления и учете амортизации нематериальных активов упоминают Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (п. 56), Положение о составе затрат (подпункт “ц” п. 2) и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
В п. 56 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации сказано: “Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования».
По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации) (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000 N 31н).
Начисление амортизации нематериальных активов может отражаться в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство или издержек обращения (20, 23, 25, 26, 44 и других) и кредиту счета 05.
Выбор способа определения амортизации нематериального актива производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. В том случае, когда расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом.
Стоимость НМА списывается с бухгалтерского учета в случае выбытия актива либо когда актив не способен более приносить организации экономические выгоды.
Для обобщения информации о перечисленных процессах, а также для выявления финансовых результатов от реализации и прочего выбытия нематериальных активов в старом Плане счетов был предназначен операционно-результатный счет 48 “Реализация прочих активов”. После утверждения приказом МФ РФ от 31 октября 2000 года №94н нового Плана счетов и Инструкции по его использованию в этих целях применяется счет 91 “Прочие доходы и расходы”.
Нематериальные активы, равно как и материальные, показываются в балансе предприятия в разделе «Внеоборотные активы». Нематериальные активы в отчетности отражают по балансовой  стоимости,  кроме того  согласно ПБУ 14/2007 в приложениях и пояснениях к бухгалтерскому балансу раскрывается  дополнительная информация.
При составлении годовой отчетности на предприятии данные о нематериальных активах отражаются в следующих документах:
1. В балансе предприятия  наличие нематериальных активов показывается в подразделе “Нематериальные активы”.
2. В подразделе “Нематериальные активы” “Амортизируемое имущество” показываются по первоначальной стоимости: по статье "права на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности".
При оформлении операций с основными средствами, нематериальными активами и финансовыми вложениями на практике могут допускаться следующие злоупотребления и правонарушения:  амортизация начисляется в бухгалтерском учете не на все объекты НМА; отсутствует график документооборота; отсутствует сейф для хранения оригиналов документов по НМА; не своевременно проводится инвентаризация НМА; учет НМА ведется без разделения на аналитические группы; дата принятия к учету не совпадает с датой регистрации в патентных ведомствах; не отслеживается фактическое соответствие выпускаемой продукции лицензиатами знакам указанным в лицензионных договорах;незаконное использование нематериальных активов; досрочное списание и незаконное использование нематериальных активов.
При выявлении одного из данных видов правонарушений проводится ревизия нематериальных активов.Цель ревизии нематериальных активов- подтвердить соответствие существующего в организации порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству, а также достоверность отражения информации о нематериальных активах в бухгалтерской отчетности.
Осуществляя ревизию объектов интеллектуальной собственности, в первую очередь, необходимо проверить документы, содержащие описание объекта и позволяющие его идентифицировать. Ревизор должен проверить, правильно ли отражена первоначальная оценка стоимости нематериальных активов.
Изучив документацию по поступлению нематериальных активов, ревизор должен проверить правильность отражения в учете различных фактов этого поступления.При рассмотрении вопросов налогообложения и операциях с нематериальными активами следует иметь в виду, что применительно к этой категории действующие нормативные документы не в полной мере учитывают особенности их создания (приобретения), функционирования, реализации (передачи). Проверяется правильность отражения в бухгалтерском учете поступивших нематериальных активов.
При рассмотрении вопросов налогообложения в операциях с нематериальными активами следует иметь в виду, что применительно к этой категории действующие норматив¬ные документы не в полной мере учитывают особенности их создания (приобретения), функционирования, реализации (передачи).
Контроль позволяет своевременно выявить и устранить те условия и факторы, которые не способствуют эффективному ведению производства и достижению поставленной цели. Он помогает скорректировать деятельность предприятия (фирмы) или отдельных его (ее) производственных подразделений, дает возможность установить, какие именно службы и подразделения предприятия, а также направления его деятельности способствуют достижению намеченных целей и повышению результативности деятельности предприятия. Только при наличии комплексной оценки работы предприятия (ревизии не только нематериальных активов, но и кассовых операций, расчетов, материальных ценностей, финансовых результатов, фондов и отчетности) можно делать выводы об эффективности деятельности данной организации.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Для учета нематериальных активов, учет данного вида средств организуется в бухгалтерии по их видам, независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия;
Особенностью учета нематериальных активов, в частности выбытия, является определение финансового результата по данной операции с последующим его отнесением либо на прибыль, либо на убытки;
Нематериальные активы как объекты учета еще недостаточно изучены и не регламентированы должным образом. В качестве примера можно привести лицензии на право осуществления какой-либо деятельности.

Список использованной литературы
1.    Федеральный закон от 06.12.11 г №402- ФЗ «О бухгалтерском учете».
2.    Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций: утв. письмом Министерства финансов РФ от 30.12. 1993 № 160.
3.    Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
4.    Касьянова Г.Ю. Учет поступления нематериальных активов / // Налоговый вестник. – 2015.
5.    Нематериальные активы: Учебное пособие / С.М. Бычкова. - М.: Финансы и статистика, 2016г.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела