Новости

Налоговый контроль исчисления и уплаты НДФЛ в целях обеспечения экономической безопасности Слушатель 516 учебного взвода
  ФПСПЭБиПК
Московского университета МВД России
имени В.Я. Кикотя
Мл. лейтенант полиции
Баранова Екатерина Викторовна
Научный руководитель Сафохина Елена Анатольевна,
к.э.н., доцент, доцент кафедры экономики и бухгалтерского учета
Московского университета МВД России имени В.Я.Кикотя

Налоговый контроль исчисления и уплаты НДФЛ в целях обеспечения экономической безопасности

Экономическая защищенность налоговой политики страны определяется общими принципами, критериями и показателями экономической, в том числе финансовой безопасности. В соответствии с понятием «Экономическая безопасность» сущностью налоговой политики является фактор «такого развития экономики, при котором будут созданы приемлемые условия для жизни и развития личности, социально-экономической и военно-политической стабильности общества и сохранения целостности государства, успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз».
Таким образом, значительным в обеспечении условий экономического развития является такой фактор экономической безопасности, как налоги, а именно: налоги должны способствовать устойчивости противостояния внешним и внутренним угрозам социальной, финансовой, бюджетной и иным системам России.
Налоговая система и налоговая политика объективно являются частью системы экономической безопасности по трем направлениям:
- финансовый ресурс;
- инструмент регулирования экономических и социальных процессов;
- фактор зависимости государства от налогоплательщиков и регионов.
Роль налогов в обеспечении национальной, в частности экономической безопасности, во многом зависит от направлений пути развития экономической политики, проводимой государством. Экономика в состоянии кризиса, просчеты в экономической политике требуют реформирования налоговой системы во избежание возможного превращения ее в угрозу безопасности государства.
Контроль как одна из функций управления представляет собой систему наблюдения, проверки процесса функционирования и фактического состояния управляемого объекта, в целях оценки обоснованности и эффективности принятых управленческих решений и результатов их выполнения, выявления отклонений от выполнения решений, преодоления отклонений и устранения препятствий для оптимального функционирования объекта управления.
Сущность контроля в управлении экономикой заключается в осуществлении регламентированной нормами права деятельности уполномоченных государственных, муниципальных органов, а так же негосударственных организаций, органов и лиц, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушения правовых норм и управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование экономической системы государства и ее элементов.
В зависимости от сферы деятельности финансовый контроль подразделяется на бюджетный, налоговый, валютный, страховой, банковский, контроль за денежным обращением.
Налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов (Федеральная налоговая служба РФ) по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах Российской Федерации.
Целями налогового контроля является выявление налоговых правонарушений и привлечение к ответственности за налоговые правонарушения.
Предметами налогового контроля являются регистры налогового и бухгалтерского учета и отчетности, учетная политика организации и иные документы, так или иначе регулирующие порядок исчисления и уплаты налогов и сборов.
Налог на доходы физических лиц – федеральный налог с доходов физических лиц.  НДФЛ является основным налогом, уплачиваемый физическими лицами, а также составляет крупную долю в общей структуре налоговых доходов, как правило, занимает второе место в формировании доходной части, поскольку имеет ярко выраженный фискальный характер.
Налог на доходы физических лиц поступает преимущественно в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации и доля этих поступлений по отношению ко всем доходам, администрируемым налоговыми органами составляет 40,6%, тогда как доля поступлений от налога на прибыль составляет 30,5% по отношению к общему поступлению налогов в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации.
Таким образом, получается, что доля поступлений налога на доходы физических лиц в 1,33 раза больше поступлений от налога на прибыль организации. Оставшиеся 28,9% приходятся на прочие налоги, сборы и иные обязательные платежи. При этом значительную часть в формировании поступлений налога на доходы физических лиц составляют поступления с доходов, источником которых является налоговый агент. Величина этих поступлений составляет приблизительно 95 % от общего объема налога на доходы физических лиц. Оставшиеся 5% приходятся на налог на доходы физических лиц с доходов, полученных от осуществления деятельности физическими лицами, зарегистрированными в качестве ИП (0,59%), налог с доходов, полученных физическим лицом в соответствии со статьей 228 НК РФ (3,11%), а так же фиксированные авансовые платежи (1,22%)
Сотрудниками налоговых органов для определения правильности исчисления и уплаты НДФЛ разработана методика проведения проверки, позволяющая в полном объеме проанализировать полученную информацию об исчисленном и уплаченном налоге, а так же дать объективную оценку выявленным нарушениям. Основные этапы проверки правильности исчисления и уплаты НДФЛ отражены в таблице №1.
Таблица 1
Основные этапы проверки правильности исчисления и уплаты НДФЛ
Этапы проверки    Источники информации    Вопросы проверки
Проверка соблюдения нормативно-правовых актов    документы по зачислению, увольнению и переводу работников    - правильность оформления первичных учетных документов – трудовых договоров, трудовых книжек, гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и авторских договоров;
- наличие коллективного договора, положений о премировании и поощрении работников;
- расходы предприятия по подготовке кадров. Обоснованность отнесения данных выплат на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения;
- правильность образования, использования и корректировки резервов: на предстоящую оплату отпусков работников; на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; на выплату вознаграждений по итогам работы за год.
Проверка оборотов и сальдо по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»    Документы по начислению зарплаты,  регистры бухгалтерского учета    - учет выработки и начисления заработной платы рабочим-сдельщикам;
- учет и начисление повременных и прочих видов оплат;
- правомерность отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения выплат, начисленных персоналу организации;
- правильность расчета среднего заработка для различных целей;
- тождественность показателей бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета.

Проверка непосредственно
исчисления и уплаты НДФЛ    Регистры бухгалтерского учета и отчетность    - правильность определения налоговой базы;
- правомерность применения вычетов и льгот;
- соответствие применяемых ставок  действующему законодательству;
- правильность исчисления налоговых вычетов.
(Сафохина Е.А. Организация и методика проведения налоговых проверок: учебное пособие. Часть 4)
Обязательным условием государственной безопасности страны является проведение политики экономического подъема. Для реализации этой стратегии следует пересмотреть фискальную политику, а именно: контрольную функцию государственных органов власти в сфере налогообложения, ведь ошибки в осуществлении надзорной функции государственных органов в области налоговой политики могут ослабить финансовую систему страны и поставить интересы государства и налогоплательщиков в противостояние друг другу.
Список используемой литературы
1.    Налоговый кодекс Российской Федерации. (Часть 1) в ред. от 28.12.2016 N 475-ФЗ
2.    Налоговый кодекс Российской Федерации. (Часть 2) в ред. от 28.12.2016 № 475-ФЗ
3.    Сафохина Е.А. Организация и методика проведения налоговых проверок: учебное пособие. Часть 4/ Е.А. Сафохина; Е.В. Егорова- М.: Московский университет МВД России, 2014 – 131 с.
4.     www.nalog.ru/ «НДФЛ 2016»
5.    http://www.glavbukh.ru/ статья «Налоговый контроль как рычаг обеспечения экономической безопасности»



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела