Новости

Выполнил:
Бородина Виктория Борисовна
курсант института подготовки сотрудников
для органов предварительного расследования
Московского Университета МВД России им. В. Я. Кикотя
421 учебного взвода
рядовой полиции 


Научный руководитель:
Ермаков Сергей Вячеславович
доцент кафедры предварительного расследования
Московского Университета МВД России им. В. Я. Кикотя,
кандидат юридических наук,
полковник полиции 


 
Особенности расследования преступлений, совершенных иностранными гражданами 


pasport.jpg


Пребывание Российской Федерации в мировом сообществе положительно отражается на политике и экономике государства, однако, имеет ряд неблагоприятных факторов в правовой сфере. В настоящий момент на территории России пребывают около 10 млн иностранных граждан, прибывших на территорию государства нелегальным путем, что способствует увеличению роста преступности и ухудшению криминогенной обстановки в стране. По данным за 2016 год количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, составляет 1,9 % от общего показателя зарегистрированных преступлений, но тем не менее, стоит отметить, что данная категория преступлений характеризуется высоким уровнем латентности. Значительное влияние на преступность иностранных граждан оказывают экономический, геополитический и религиозный факторы, а также регулярный приток населения, высокий уровень миграции, виктимность преступлений. Наиболее распространенными преступлениями, совершенными иностранными гражданами, являются незаконные действия в отношении официальных документов, дача взятки, изготовление и сбыт поддельных денег и ценных бумаг. Чаще всего иностранцами совершаются преступления в г. Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.
Характеристика личности преступника включает в себя две группы элементов: внутренние и внешние. Внутренние элементы затрагивают процесс формирования личности преступника. К данному виду относятся:
- Этнопсихология нации, которая формирует национальный характер, непосредственно оказывая, в свою очередь, воздействие на поведенческие характеристики иностранного гражданина.
- Мотивационные факторы, обуславливающие реализацию преступной деятельности, как правило, вызванные мотивацией приезда.
- Социальный статус в этнической  группе, который определяет функции иностранного гражданина в совершении преступления и его роль в соучастии.
- Наличие либо отсутствие религиозной зависимости как зависимости поведенческих функций иностранного гражданина от нетрадиционных религиозных норм.
- Направленность поведения криминального характера.
- Трудовой стаж либо его отсутствие.
- Способность адаптации к новым условиям. 
Внешние включают те факторы, которые воздействуют на поведение иностранных граждан, совершивших преступление. К ним относят: 
·        Устойчивую зависимость иностранных граждан, совершивших преступления, от организованных преступных формирований, которые расположены по месту их бывшего проживания. Данная зависимость выражается в виде отслеживания и контроля за поступлением денежных средств от преступной деятельности;
·        Организация и осуществление противоправной деятельности, распространяющейся за пределы Российской Федерации. К примеру, сбыт наркотиков, организация нелегальной иммиграции, продажа женщин и детей в сексуальное рабство, сбыт наркотиков.
·        Производство финансирования преступной деятельности из-за границы;
·        Оказание существенного влияния международных религиозных экстремистских организаций, к примеру, терроризм, наёмничество и т. д. 
При расследовании преступлений данной категории дознавателям необходимо иметь представление о психологическом состоянии иностранцев. Ввиду пребывания в чужой стране, отсутствия знаний уголовно-процессуального законодательства, представлений об образе жизни, вполне допустимо, что иностранные граждане могут недостаточно правильным образом оценивать и воспринимать происходящее, а, следовательно, и давать недостаточно точные показания.  Как правило, в подобных случаях личности преступника присущи стрессовые состояния, такие как отчаяние, фрустрация, растерянность, одиночество.
При производстве следственных действий в отношении иностранных граждан наибольшие затруднения вызывают: наличие языкового барьера, особый порядок проведения следственных действий в отношении лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом и установление психологического контакта. К обстоятельствам, подлежащим доказыванию, относят: анкетные данные допрашиваемого; цель и срок его пребывания на территории РФ; круг близких и знакомых, находящихся на территории РФ; мотив совершения преступления; круг обстоятельств, смягчающих либо отягчающих уголовное наказание.
Наиболее благоприятной для дознавателя является ситуация, когда обвиняемый признает вину в совершении инкриминируемого ему преступления в полном объеме. Однако, следует учитывать, что для достаточной доказательственной базы по уголовному делу признательные показания должны сопровождаться фактами и обстоятельствами, устанавливаемыми при помощи проведения процессуальных действий (допросы потерпевшего, свидетелей, назначение судебных экспертиз, предъявление для опознания и т. д.) наряду с оперативно-розыскными мероприятиями.
Правовой статус иностранных граждан закреплен внутренним законодательством пребывающего государства, однако, действующее уголовно-процессуальное законодательство России не содержит норм и положений, которые бы четко определяли правовой статус иностранцев, ввиду чего можно сделать вывод, что различий между правовым статусом иностранного гражданина и гражданина РФ не существует.
Законодательство РФ предусматривает особый порядок уголовного судопроизводства в отношении определенных лиц, а именно иностранных граждан, обладающих дипломатическим иммунитетом от уголовной юрисдикции РФ.  Выделяют три основные группы иммунитетов: в зависимости от субъекта (дипломатический, консульский, специальных миссий, глав иностранных государств); в зависимости от объема (абсолютный, функциональный); свидетельский иммунитет.
Члены семьи лица, обладающего дипломатическим иммунитетом, проживающие совместно с ним, имеют право пользоваться вышеуказанными иммунитетами в равной степени с ним.
Согласно положениям уголовно-процессуального законодательства, процессуальные действия в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий, производятся с согласия иностранного государства либо международной организации.
Преступления, совершенные иностранными гражданами, являются составляющей преступности России. Однако, имеют существенные отличия от преступлений, совершенных гражданами РФ. Это выражается в уровне латентности преступности и различных видах преступлений. Эффективность уголовно-правовой борьбы с преступностью иностранных граждан в современных условиях требует выработки новых актуальных подходов, связанных с применением оптимального, непротиворечивого законодательства. Умение обеспечить законность и справедливость ответственности лиц, совершивших преступление, определить им неотвратимую и эффективную меру наказания, позволит улучшить криминогенную обстановку в стране.



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела