Новости

Особенности расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ Особенности расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

слушатель 524 учебного взвода Института подготовки сотрудников для органов предварительного расследования Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, младший лейтенант полиции Степанова Виктория Борисовна

Данная тема играет немалую роль в уголовном судопроизводстве, предварительном расследовании в органах внутренних дел.
Актуальность темы исследования обусловлена возросшей нагрузкой на органы предварительного расследования системы МВД России по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с упразднением ФСКН России в 2016 году, а также массовым распространением высококонцентрированных и синтетических наркотических средств. Сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения страны, особенно в детской и молодежной среде.
Дознаватель должен выполнить ряд условий, без выполнения которых невозможно возбуждение уголовного дела. Прежде всего, это доказательства двух фактов: факта того, что вещества являются наркотическими, и факта незаконного распространения этих веществ. Дознаватель, занимающийся расследованием незаконного оборота наркотических веществ, должен иметь высокую подготовку и активно сотрудничать с другими службами органов внутренних дел и специалистами.
В научно-исследовательской работе изучена уголовно-правовая характеристика рассматриваемого состава преступления, рассмотрены особенности возбуждения уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также установлены актуальные проблемы проведения отдельных следственных действий.
В работе сформулированы предложения, а также разработаны конкретные рекомендации по повышению эффективности обеспечения всего процесса расследования от выявления признаков преступления до его окончания.
В ходе исследования проделана большая творческая работа, изучено множество источников литературы, большое количество уголовных дел. В каждом параграфе имеются примеры расследования уголовных дел, использован личный опыт автора в период прохождения преддипломной стажировки в ОМВД по Егорьевскому району Московской области. Более того, для глубокого изучения вопросов темы по специально разработанной анкете проанкетировано 40 сотрудников правоохранительных органов, что позволило сформулировать выводы и предложения по совершенствованию правоприменительной практики.
Научно-исследовательская работа выполнена на основе грамотно продуманного плана, что позволило достаточно полно и логически последовательно раскрыть содержание темы. Она структурно состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, библиографического списка и приложений, содержащих, в том числе результаты анкетирования практических работников по исследуемой тематике.
Первая глава включает в себя, общую уголовно-правовую характеристику преступлений, связанных с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, изготовлением, переработкой без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, совершенных в значительном размере, а также поводы и основания возбуждения уголовных дел по данной категории преступлений. Как показали исследования, самым распространенным поводом является рапорт должностного лица об обнаружении признаков преступления (85%) . Рекомендуется принять специальную Инструкцию МВД России о порядке предоставления материалов доследственной проверки по преступлениям, связанным  с незаконным оборотом наркотиков.
В данной Инструкции необходимо выстроить алгоритм действий должностных лиц по проверке сообщения о наркопреступлении, что обеспечит надлежащее качество предоставляемых дознавателю материалов. Необходимо обратить внимание на деятельность сотрудников полиции во время административного задержания преступника – указать правильные действия, которые нужно выполнять, чтобы предотвратить утрату следов наркотических средств. Также в инструкции необходимо указать критерии отграничения законных действий от незаконных, правила записи в процессуальные документы информации и характеристик наркотических веществ, порядок задержания виновных лиц.
По итогам проведенного исследования предлагается раскрыть понятие «добровольной сдачи» непосредственно в уголовном законе, для чего потребуется внесение соответствующих изменений в примечание к ст. 228 УК РФ. Лицо должно сдать наркотики, добровольно явившись в правоохранительные органы. При проведении следственных действий сдача наркотических средств по предложению должностного лица не может являться основанием для применения примечания 1 к статье 228 УК РФ .
Вторая глава отражает, особенности деятельности дознавателя по проведению отдельных следственных действий в ходе расследования преступлений, связанных с незаконным хранением наркотиков.
Задержание с поличным позволяет обнаружить изобличающие преступника наркотики, документы и предотвратить его действия по противодействию. Задержание во время хранения обычно проводится в доме, подъезде дома, на авто- и железнодорожных вокзалах. Рекомендуется применять видеозапись во время задержания. В проколе обязательно отмечается, какие предметы у задержанного были обнаружены и изъяты.
Освидетельствование позволяет обнаружить на его теле микрочастицы наркотических средств. Результаты медицинского освидетельствования используются для подтверждения того, что обвиняемый хранил наркотики без цели сбыта для личного употребления.
В случае хранения наркотиков результаты личного обыска могут свидетельствовать о наличии следов наркотических средств на теле лица, совершившего преступления, что послужит подкреплением доказательственной базы обвинения. Если имеется предположение, что на одежде преступника имеются микрочастицы наркотических средств или психотропных веществ необходимо изъять и упаковать его одежду. Чтобы избежать заявлений о том, что данные наркотики ему подбросили сотрудники полиции, одежда изолируется от изъятых наркотических средств в разные упаковки.
Так, в ходе реализации оперативной информации на рынке была установлена С., у которой на прилавке выявлен ящик с огурцами, между слоями материала, из которого сделаны стенки ящика, были обнаружены целлофановые свертки с сушеной травой. С. сказала, что не знает что это, объяснила, что поставку продуктов осуществляет гр. В. У С. был произведен срез ногтей с пальцев рук, также был изъят ее спортивный костюм с целью обнаружения на нем микрочастиц и следов наркотических средств. В результате экспертизы веществ из-под ногтей и из швов костюма С., были обнаружены микрочастицы марихуаны, идентичные по составу, с марихуаной, обнаруженной в ящике с огурцами .
Показания подозреваемого при допросе имеют большое доказательственное значение, поэтому необходимо ответственно и тщательно подходить к подготовке, проведению и документированию. Важным вопросом является установление цели хранения и размер наркотического вещества, так как от этого зависит квалификация преступного деяния.
При расследовании незаконного хранения наркотиков в значительном размере без цели сбыта, как показал анализ материалов уголовных дел, обыск используется редко. Но с помощью данного следственного действия представляется возможным установить все обстоятельства совершенного преступления и также тайники хранения наркотических средств, а также выявить иные незаконные действия с запрещенными веществами.
В качестве подготовки к проведению обыска дознавателю необходимо составить план действий, собрать необходимую информацию о месте, лице, у которого должен производится обыск, обеспечить участие необходимых специалистов. Участники должны иметь представление об искомых предметах, их характеристиках, возможных способах  их хранения.
Во второй главе отмечено, что результативность обыска определяется умением распознавать тайники, к которым прибегают преступники, для чего необходимо применять тактические приемы и использовать рекомендации наработанные практикой.
В научно-исследовательской работе имеются приложения, которые отражают результаты анкетирования практических работников, а также представлен пример из судебной практики.
При написании работы использовались такие методы исследования, как общенаучные, частно - научные методы познания, исторический, логический, системно - структурный, конкретно-социологический, статистический методы, а также обобщение судебной и следственной практики.
Цель написания научно-исследовательской работы достигнута, работа содержит много полезной и интересной научной информации, значимой для теории и практики расследования преступлений.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела