Новости

Порядок формирования и бухгалтерский учет финансовых результатов деятельности организации, проблемы и пути их решения Милославская Мария Михайловна
Кандидат экономических наук
Доцент кафедры экономики и бухгалтерского учета
Московского университета МВД России
имени В.Я. Кикотя
Тарасов Дмитрий Владимирович
Курсант 316 учебного взвода ФПСПЭБиПК
Московского университета МВД России
имени В.Я. Кикотя

Порядок формирования и бухгалтерский учет финансовых результатов деятельности организации, проблемы и пути их решения

В современных экономических условиях вопросу оценки эффективности работы организации придается большое значение, что и говорит об актуальности выбранной темы научной работы. Прибыль является основополагающим показателем эффективности работы хозяйствующего субъекта. Она создает фундамент для развития организации и подкрепления отношений с инвесторами и другими участниками предпринимательской деятельности. Существует давно известная зависимость между прибылью и рентабельностью, которая заключается в следующем, чем выше прибыль, тем выше рентабельность, отсюда следует, что эффективность деятельности основывается на устойчивости ее финансового состояния.
Изучив нормативное регулирование по формированию финансового результата организации, можно сделать вывод, что в настоящее время действует обширный перечень нормативных актов, оказывающих влияние на учет и состав финансовых результатов. Степень их значимости по влиянию на организацию учета финансовых результатов определяется уровнем соответствующего документа. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете в целом состоит из Федерального закона «О бухгалтерском учете», устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Положений по бухгалтерскому учету, утверждаемых Министерством финансов. Статьей 5 Закона устанавливается система нормативного регулирования бухгалтерского учета, важнейшим элементом которой являются Положения по бухгалтерскому учету (второй уровень нормативного регулирования). В этих нормативных документах устанавливаются принципы, правила и способы ведения бухгалтерского учета. К Положениям, устанавливающим принципы, правила, способы ведения бухгалтерского учета и формирования состава финансовых результатов организации относятся Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Кроме этих указанных нормативных документов прямое отношение к бухгалтерскому учету финансовых результатов имеет Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02). С помощью правил, установленных этим актом, формируется локальная, но весьма важная информация о расчетах по налогу на прибыль, которая далее интегрируется в подсистему учета финансовых результатов.
Основная цель всех законодательных актов, по вопросу урегулирования формирования финансовых результатов, направлена на минимизацию нарушений в этой области и на прозрачность информации в отчетных формах бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Эффективность деятельности хозяйствующего субъекта можно оценить с помощью системы показателей финансового результата, из которых важным продолжает оставаться показатель прибыли, величина которой для предприятия является своеобразным стандартом успешной работы. Величина прибыли напрямую зависит от эффективности работы в таких направлениях деятельности, как снабженческая, производственная, коммерческая, и многие другие. В процессе увеличения прибыли создается финансовая опора для дальнейшего экономического продвижения организации. При помощи прибыл и погашаются различные долговые обязательства организации перед кредиторами и инвесторами.
Необходимо неукоснительно соблюдать все правила ведения бухгалтерского учета в частности финансовых результатов деятельности организации. Немаловажным аспектом является и правильное отражение доходов и расходов после произведения различных операции, с опорой на действующее законодательство .
К числу важнейших задач бухгалтерского учета финансового результата принято относить:
1.    Достоверное и своевременное отражение доходов и расходов предприятия в бухгалтерском учете и их признание, согласно существующему на данный момент законодательству;
2.    Определение законности оформления первичных документов, связанных с финансовым результатом деятельности организации и сверка данных содержащихся в этих документах с соответствующими учетными регистрами;
3.    Контроль полноты отражения выручки от реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ, внереализационных расходов и прочих доходов на счетах бухгалтерского учета;
4. Определение налоговой базы по налогу на прибыль организации;
5.Отражение в налоговой отчетности организации доходов и расходов .
Для решения вышеуказанных задач источниками информации будут являться: главная книга, журнал-ордер по счету 84,91,92,99, бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах деятельности организации, потому как он позволяет отражать в разрезе определенных статей прибыль отчетного года, ее использование и многое другое.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что финансовый результат отчетного года это есть прирост (или уменьшение) капитала организации, который образовался в результате основного  и иного вида  предпринимательской деятельности.
Существующая разница в вопросах организации бухгалтерского и налогового учетов, в свою очередь ведет к возможностям искажения информации о формировании финансового результата. Это связано с различиями по признаю расходов и доходов в налоговом и бухгалтерском учете. Поэтому возникают проблемы для реального отражения действительности, как с корыстным умыслом, так и без него.
О правонарушениях в данной сфере бухгалтерского учета можно сказать, что чаще всего они связаны с уклонением от уплаты налогов, полностью по некоторым объектам или частично по всему имуществу в целом, сокрытии прибыли, занижении доходов, для искусственного занижения налогооблагаемой базы.
Особое значение имеет для органов внутренних дел в целях их борьбы с мошенничеством – преднамеренными действиями, совершаемыми лицами из числа сотрудников экономического субъекта, повлекших за собой негативные явления для личности, организации, общества и бюджета государства, которые, как правило, выражаются в:
‒ манипуляциях, фальсификациях или изменениях учетных записей;
‒ сокрытиях или пропусках информации об активах или операциях;
‒ незаконным присвоением активов;
‒ сознательно неверным применением учетной политики.
В завершение, хотелось бы отметить, что  основными причинами возникновения нарушений в области формирования финансовых результатов являются, на сегодняшний день, следующие: правовые, экономические, моральные. Все эти причины должны найти разрешение в ближайшее время благодаря работе, которая проводиться как на уровне государственного регулирования, так и на местах.
Список использованной литературы:
1.    Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016);
2.    Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учеб.пособие. – Спб.: Бизнес-пресса, 2014. – 336 с., с.178;
3.    Часова О.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2015. –544 с., с. 345.
4.    Бебнева Е.В. Бухгалтерский учет: учеб. пособие. – М.: Эксмо, 2015. – 528с., с. 398.











Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела