Новости

Автор: Антяскина Надежда Евгеньевна,

 курсант 234 учебного взвода факультета подготовки сотрудников для 

подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя

Научный руководитель: Илинич Елена Владимировна,

 старший преподаватель кафедры экономики и бухгалтерского учета, к.э.н.

 

 

Проблемы деофшоризации российской экономики

b72d2840fcc1f611677c9f67463152fb.jpg

 

Свободное перемещение капитала является одним главных факторов глобализации мировой экономики. Офшорные зоны стали неотъемлемой частью национальных экономик многих, в том числе высокоразвитых, стран.  Являясь налоговыми убежищами офшоры стимулируют приток капиталов, обеспечивая необходимую конфиденциальность владения активами.

В российском законодательстве под офшорными зонами понимаются государства или территории, предоставляющие льготный режим налогообложения и/или не предусматривающие раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Использование офшорной компании считается законным способом ведения бизнеса.

Специфическими чертами офшоров являются:

•        упрощённый процесс регистрации юридических лиц нерезидентов;

•        анонимность владения компаниями, зарегистрированными в этих юрисдикциях;

•        льготный режим налогообложения;

 •       невозможность для иностранных компаний осуществлять свою деятельность внутри офшорной зоны;

•        освобождение нерезидентов от валютного контроля.

Все офшорные юрисдикции можно разделить на 3 группы. К первой группе можно отнести налоговые убежища - Каймановы, Бермудские, Британские Виргинские острова, Гибралтар Гонконг, Сингапур, Багамские острова, Дубай и другие. Для них характерны упрощённая процедура регистрации компаний, высокая степень защищенности, полное освобождение от уплаты налогов, низкие требования к бухгалтерской отчётности, взимание фиксированного сбора за продление срока регистрации в юрисдикции. Вторую группу офшоров составляют страны, предоставляющие льготный режим налогообложения определённых видов хозяйственной деятельности,  с высоким уровнем государственного контроля и строгими требованиями к финансовой отчетности, к ним относят Нидерланды, Швейцария, Австрия, Бельгия, Лихтенштейн и Монако. В третью группу входят административно-территориальные образования, в которых действует офшорный режим, хотя сами они являются частью обыкновенного государства, например штат Вайоминг в США и некоторые  кантоны Швейцарии. Компании, зарегистрированные в офшорных  зонах, часто попадают в сферу действия соглашения об избежании двойного налогообложения, в связи с чем основным мотивом для использования офшорных юрисдикций по прежнему являются льготные условия налогообложения. Федеральной налоговой службой России 4 марта 2016г. закреплен список из 111 государств и 22 территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.  

Однако в  настоящее время офшоры перестают быть надежным способом сокращения налогового бремени. Власти большинства развитых стран активно противодействуют  бегству капитала путем увеличения налоговой нагрузки на компании-резиденты. А компании, расположенные в офшорных зонах, подвергаются пристальному вниманию со стороны контролирующих органов.

Влияние офшорных зон на национальные экономики носит неоднозначный и противоречивый характер.  С одной стороны, офошоры помогают национальным компаниям снизить риски,  защитить свои права собственности и сделать бизнес более доходным за счет использования налоговых льгот. С другой стороны, использование офшорных юрисдикций затрудняет борьбу государства с преступлениями, связанными с легализацией доходов, полученных преступным путем, коррупцией, организованной преступностью, активно использующей офшорные юрисдикции для сокрытия своих доходов и стимулирует рост теневой экономики.

Коррупция, контрабанда,  нелегальная торговля оружием, наркотиками – все эти преступления приносят огромную прибыль в виде наличных денег. Для того чтобы воспользоваться ими преступники должны легализовать свои доходы, то есть замаскировать их происхождение и придать им видимость законных, что зачастую делается с использованием офшорных юрисдикций. Основными целями легализации доходов, полученных преступным путем, для организованной преступности является усиление коррумпированности органов государственной власти с целью проникновения во властные структуры. Такой подход в дальнейшем позволяет оградить уже легальные компании от пристального внимания контролирующих органов.  

Анализ статистических данных представленных в таблице 1 позволяет сделать вывод, что органы внутренних дел активно учувствуют в борьбе против легализации преступных доходов. Количество выявленных преступлений растет, как и причиненный ими ущерб, несмотря на высокую латентность данного рода преступлений. Очевидно, что выявление и раскрытие преступлений, связанных  легализацией преступных доходов, затруднено,  так как механизм противоправной деятельности включает комплекс продуманных операций,  проводимых лицами, которые свободно ориентируются в  валютном и налоговом законодательстве. Однако ярким примером проявления активной позиции правоохранительных органов в последние годы можно назвать поиск бенефициара аэропорта Домодедово - собственника кипрского офшора Hacienda Investments Limited в связи с произошедшим в 2011 году террористическим актом.

 

 

Преступления, связанные с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате  совершения им преступления, либо приобретенных другими лицами преступным путем[1].

Таблица 1

Годы

Выявлено преступлений в отчетном периоде

В том числе выявлено сотрудниками ОВД

Преступления, совершенные в крупном или особо крупном размерах, либо причинившие крупный ущерб

2012

578

340

332

2013

582

258

334

2014

774

349

349

2015

863

411

399

2016

818

607

387


 

Кроме общей декриминализации экономики необходим и целый ряд экономических мер по деофшоризации российской экономики.

При использовании офшоров усиливаются угрозы экономической безопасности, связанные  с выводом активов национальных компаний в офшорные юрисдикции и сокращением возможностей для роста реального сектора экономики и его модернизации. Бюджету России также наносится огромный финансовый ущерб от бегства капитала, так как офшорные юрисдикции используются даже в деятельности государственных корпораций.

Курс на деофшоризацию, проводимый российским правительством,  уже изменил подходы к использованию офшорных юрисдикций для ведения бизнеса. Был принят  Федеральный закон, получивший название закон о деофшоризации,  от 24 ноября 2014г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». После его принятия стало невозможным сокрытие реальных бенефициаров. Лица, которые являются владельцами зарубежных компаний (не только офшорных юрисдикций, но и резидентов других стран и территорий) или принимают в них долевое участие,  обязаны теперь сообщать об этом налоговым органам. Было введено понятие контролируемой иностранной компании, которой признается иностранная компания, не являющаяся налоговым резидентом Российской Федерации, но контролируемая  организацией или физическим лицом, являющимся резидентом Российской Федерации. Контролирующим данную компанию органом считается физическое или юридическое лицо, которое контролирует более 25%  акций этой компании, а прибыль таких компаний теперь подлежит налогообложению в соответствии с российском законодательством.

С целью деофшоризации необходимо использовать и другие экономические инструменты, в том числе финансовые инструменты депозитно-инвестиционного характера, ориентированные на отечественные компании-экспортеры, обладающие ресурсами, например - инфраструктурные облигации, обеспечением которых являются государственные гарантии. Необходимы новые формы взаимодействия государства и бизнеса в рамках социально ориентированных проектов и программ развития реального сектора экономики на базе новых технологий,  в том числе государственно-частные партнерства.  

Главным для деофшоризации российской экономики должен стать  системный подход государства к созданию привлекательных инвестиционных условий для развития бизнеса, защиты собственности, стабильности налогового законодательства. Необходимо создавать для российского капитала условия, при которых стало бы экономически и репутационно невыгодным использовать в своей деятельности офшорные юрисдикции.  



[1] Составлено по данным ГИАЦ МВД России



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела