Новости

Радиационный и химический контроль в органах внутренних дел Телицын Владислав Андреевич, курсант Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 41 учебного взвода, рядовой полиции
Гуков Андрей Анатольевич, начальник кафедры тактико-специальной, огневой и физической подготовки Московского областного филиала Московского университета МВД России имения В.Я. Кикотя, кандидат юридических наук полковник полиции

Радиационный и химический контроль в органах внутренних дел

В настоящее время опасность поражения людей радиоактивными, отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами требует быстрого выявления и оценки радиационной и химической обстановки в условиях заражения. Организация радиационного и химического наблюдения призвана обеспечить предупреждение населения об опасности заражения, а также своевременно принять меры направленные на уменьшение тяжести последствий. За состоянием атмосферы постоянно ведут наблюдение посты радиационного, химического и биологического контроля органов внутренних дел.
Для обеспечения боеспособности личного состава в условиях применения противником оружия массового поражения необходимо своевременно и умело использовать технические средства разведки, имеющиеся в подразделениях ОВД. К этим средствам относятся войсковые дозиметрические приборы и приборы химической и биологической разведки. Приборы радиационной и химической разведки и контроля предназначены для обнаружения радиоактивных и отравляющих веществ, определения границ районов заражения и осуществления постоянного контроля над степенью заражения местности, личного состава, военной техники, продовольствия и воды. Приборы радиационной и химической разведки и контроля служат для обнаружения факта применения противником оружия массового поражения и установления видовой принадлежности химических средств и уровня радиации.
Из всего этого можно сделать однозначный вывод: без применения приборов химического и радиационного контроля невозможно своевременно выявить факт применения противником оружия массового поражения.
Дозиметрический и химический контроль осуществляется в целях получения данных для оценки работоспособности личного состава, рабочих и служащих; определения возможности снятия средств индивидуальной защиты или действий вне защитных сооружений гражданской обороны; определения объёмов специальной обработки.
Организация дозиметрического и химического контроля возлагается на службы радиационно-химической защиты, начальников медицинских подразделений, а непосредственно в органах внутренних дел и подразделениях - на их начальников.
Дозиметрический и химический контроль проводится силами постов радиационного, химического и биологического наблюдения, а в подразделениях - специально назначенными лицами.
Посты радиационного, химического и биологического наблюдения (ПРХБН) предназначены для ведения радиационного, химического и биологического наблюдения, установления факта применения противником оружия массового поражения, подачи в установленном порядке сигналов оповещения, взятия и направления проб на экспертизу.
Посты радиационного, химического и биологического наблюдения приводятся в готовность в органах внутренних дел с введением соответствующей степени боевой готовности (гражданской обороны).
ПРХБН комплектуются заблаговременно, в мирное время, специально подготовленными для этого лицами. Они обеспечиваются необходимой документацией, материальными средствами, позволяющими осуществлять защиту личного состава и выявление РХБО в установленном районе. В состав поста входят три наблюдателя, один из которых назначается старшим. Старшие постов, как правило, назначаются из лиц, прошедших обучение на курсах гражданской обороны, они принимают непосредственное участие в обучении наблюдателей. Все имущество ПРХБН хранится в дежурной части органа внутренних дел.
Место развертывания поста должно обеспечивать хороший обзор участка наблюдения и располагаться непосредственно вблизи оперативного дежурного (дежурного) с целью ускорения передачи информации по подчиненности. Для защиты личного состава ПРХБН оборудуется простейшее укрытие (перекрытая щель), окоп или заблаговременно готовится защитное сооружение гражданской обороны.
При авариях на АЭС, ядерном взрыве и других ядерных превращениях образуется большое количество радиоактивных веществ. Радиоактивными называются вещества, ядра атомов которых способны самопроизвольно распадаться и превращаться в ядра атомов других элементов и испускать при этом ионизирующие излучения. По природе ионизирующее излучение может быть электромагнитным, например, гамма-излучение, или представлять поток быстродвижущихся элементарных частиц - нейтронов, протонов, бета и альфа-частиц. Любые ядерные излучения, взаимодействуя с различными материалами, ионизируют их атомы и молекулы. Действие ионизирующих излучений на людей и животных заключается в разрушении живых клеток организма, которое может привести к заболеванию лучевой болезнью различной степени, а в некоторых случаях и к летальному исходу.
Приборы, предназначенные для обнаружения и измерения радиоактивных излучений, называются дозиметрическими. Их основными элементами являются воспринимающее устройство, усилитель ионизационного тока, измерительный прибор, преобразователь напряжения, источник тока.
Приборы классифицируются:
первая группа - это рентгенметры-радиометры. Ими определяют уровни радиации на местности и зараженность различных объектов и поверхностей. К ней относятся индикатор-сигнализатор ДП-64, измеритель мощности дозы ДП-5В (А, Б).
вторая группа - дозиметры для определения индивидуальных доз облучения. В эту группу входят: комплект индивидуальных дозиметров ИД-1 (ДП-22В, ДП-24) комплект индивидуальных измерителей доз ИД-11.
третья группа - бытовые дозиметрические приборы. Они дают возможность населению ориентироваться в радиационной обстановке на местности, иметь представление о зараженности различных предметов, воды и продуктов питания.
Обнаружение и определение степени заражения отравляющими (ОВ) и аварийно химически опасными веществами (АХОВ) воздуха, местности, сооружений, оборудования, транспорта, средств индивидуальной защиты, одежды, продовольствия, воды, фуража и других объектов производится с помощью приборов химической разведки или путем взятия проб и последующего анализа их в химических лабораториях. К приборам химической разведки относятся средства индикации, газоопределители и автоматические газосигнализаторы.
Основным прибором химической разведки является войсковой прибор химической разведки (ВПХР), а также аналогичный ему по тактико-техническим характеристикам и принципу действия полуавтоматический прибор химической разведки ППРХ. Для обнаружения АХОВ используются различного вида в зависимости от характера производства промышленные приборы.
Войсковой прибор химической разведки ВПХР предназначен для определения в воздухе, на местности и технике ОВ типа Ви-Икс, зарин, зоман, иприт, фосген, дифосген, синильная кислота, хлорциан и некоторых АХОВ (ориентировочно).
Создание приборов наблюдения стало большим шагом на пути развития человечества. Люди получили возможность контролировать уровень и степень зараженности окружающей среды. Возможность ведения наблюдения явилась существенным шагом в развитии тактики ведения боя, выполнения служебных и боевых задач, возложенных на правоохранительные органы в целом, и органы внутренних дел, в частности. Для них, как и для любых других технических средств, присущи свои характеристики, отражающие уровень их развития, приспособленности к современным условиям окружающей среды и т.д.  
Важной задачей на современном этапе развития техники и вооружения является дальнейшее совершенствование приборов радиационного и химического наблюдения, что необходимо как в гражданских, так и в военных целях. Развитие техники должно идти и идет следующими путями: совершенствование приборов разведки, а также создание новых, более удобных и простых в использовании приборов.
По результатам работы, можно прийти к выводу, что в настоящее время вооруженные силы нашей страны оснащены функциональным оборудованием, позволяющим вести разведку химического и радиационного заражения в полной мере.
При этом, приборы имеют недостатки, которые нуждаются в дальнейшей доработке.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела