Новости

Роль бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в обеспечении экономической безопасности Бобошко Владимир Иванович
доктор экономических наук, профессор кафедры
экономики и бухгалтерского учета Московского университета МВД России
имени В.Я. Кикотя

Дубинина Екатерина Евгеньевна, курсант факультета подготовки сотрудников
для подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции
Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя

«Роль бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками в обеспечении экономической безопасности»

Процесс осуществления коммерческой деятельности организации сопровождается расчетами с поставщиками за приобретенные товарно-материальные ценности, с покупателями за приобретенную готовую продукцию и товары, с финансовыми учреждениями по финансовым операциям, с бюджетными организациями и налоговыми органами по уплате налогов в бюджет и различных платежей, с другими субъектами рынками – по различным хозяйственным операциям. Хозяйствующий субъект может выступать как в роли поставщика, так и в роли покупателя и заказчика, генерируя, таким образом, входящие и выходящие потоки денежных средств . При этом от качества организации бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками во многом зависит финансовая устойчивость организации, обеспечивающая ее экономическую безопасность.
Проведению тех или иных расчетных операций в организации предшествует возникновение прав и обязательств, т.е. в результате хозяйственных операций возникают дебиторская и кредиторская задолженности. Однако в условиях нестабильности российской экономики все чаще критическое положение организации является следствием сильного увеличения дебиторской задолженности из-за неоплаты или несвоевременной оплаты покупателями и заказчиками счетов.
Очевидно, что на современном этапе рыночных отношений все более повышается ответственность и самостоятельность организаций в разработке и принятии управленческих решений по обеспечению экономической безопасности, основанных на эффективности контроля своевременности и полноты расчетов с покупателями и заказчиками. В связи с этим, компания должна на постоянной основе осуществлять анализ состояния расчетов с покупателями и заказчиками, с целью выявления безнадежной дебиторской задолженности, во избежание возникновения финансовых проблем. Для проведения данного анализа организация должна активно применять данные бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Поэтому важную роль здесь играет правильная организация бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии, что требует своевременного и полного отражения в первичных документах и учетных регистрах проведенных хозяйственных операций по данным расчетам.
В качестве объекта исследования выбрано предприятие ООО СМУ-3, осуществляющее строительно-монтажные работы. Согласно заключенным договорам строительного подряда ООО СМУ-3 (подрядчик) по заданию заказчика берет на себя обязательство в установленные договором сроки выполнить строительные работы. При этом в обязанности заказчика входит создание необходимых условий для выполнения работ подрядчиком, принятие конечного результат (готового объекта) и оплата обозначенной стоимости.
ООО СМУ-3 систематически ведет расчётные операции с покупателями и заказчиками, поставщиками. ООО СМУ-3 расчеты с заказчиками за выполненные строительные работы учитывает на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». На данном счете учитывается задолженность заготовительных организаций и прочих покупателей в пользу организации.
Основным гарантом успешной деятельности предприятия является контроль за своевременным проведением расчетов со стороны покупателей и заказчиков.
Показатель дебиторской задолженности оказывает существенное влияние на изменение показателей оборачиваемости капитала предприятия, вложенного в оборотные активы, и, соответственно, на устойчивость финансового состояния, что является одним из факторов обеспечения экономической безопасности предприятия.
По результатам проведенного анализа выявлено, что на исследуемом предприятии наибольший удельный вес в оборотных активах в 2013-2015 гг. занимает дебиторская задолженность. На ее долю приходится 49,13% общей суммы оборотных активов в 2013 г. и 42,9% в 2015 г.
В первую очередь, это объясняется видом деятельности данного предприятия – выполнение строительства жилых и нежилых объектов, ремонтно-отделочных работ, требующее определенных затрат времени. Поэтому, на данном предприятии наблюдается рост затрат по данной статье расходов, в связи с выполнением заказа еще в базисном периоде, и с тем, что строительство объектов происходит поэтапно и предусматривает поэтапную оплату объема выполненных работ.
Учитывая специфику деятельности исследуемого предприятия, задача состоит в том, чтобы найти «золотую середину» между чрезмерно большими запасами, способными вызвать финансовые затруднения (нехватка денежных средств), и чрезмерно малыми запасами, опасными для стабильности деятельности данного предприятия. Такая задача не может быть решена в условиях стихийного формирования запасов, необходима налаженная система контроля и анализа состояния запасов путем постоянного мониторинга данного вида деятельности силами внутреннего контроля.
Рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно, а снижение – положительно. Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как на деятельность организации отразится недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замораживание средств в составе дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшения прибыли. Рассмотрим структуру дебиторской задолженности предприятия ООО СМУ-3.
Структура дебиторской задолженности ООО СМУ-3 по состоянию на 1.01.2016 г. имеет следующий вид:
•    дебиторская задолженность поставщиков и подрядчиков – 22% или 5356 тыс. руб.;
•    дебиторская задолженность покупателей – 78% или 23566,4 тыс. руб.
Для управления дебиторской задолженностью в ООО СМУ-3 рекомендуется составление графика платежей и погашения задолженности – для равномерного отвлечения финансовых ресурсов, а также проведение постоянного мониторинга возврата средств согласно графикам .
Для улучшения состояния дебиторской задолженности также необходимо:
- систематически следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования;
- контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;
- своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской задолженности.
Для эффективного управления дебиторской задолженностью необходимо применять комплексный и системный подходы, а не решать отдельно взятые проблемы.
При создании системы управления дебиторской задолженностью предлагается использование программных средств для оперативного информационного обмена и документального закрепления отрегулированных процессов, а также делегированных прав и возложенных на сотрудников обязанностей .
Одним из современных инструментов мониторинга дебиторской задолженности является автоматизированная система «Управление дебиторской задолженностью. Сетевая версия» разработанная консалтинговой группой «Лекс». Данная система обеспечивает возможность постоянной (ежедневной) работы с контрагентами, как исполняющими свои обязательства в установленные договором сроки, так и с недобросовестными должниками. В области управления дебиторской задолженностью, информационная система позволяет вести анализ выставленных счетов, как оплаченных так и не оплаченных со стороны контрагентов и представляет собой инструмент для анализа и оптимизации дебиторской задолженности .
Работа с «проблемными» дебиторами заложена во вторую часть программы и представляет собой извещения и отсылку напоминания о необходимости уплатить дебиторскую задолженность, с приложенными сведениями по задолженности – сроку, размеру уплаты и др. Этап взыскания дебиторской задолженности так же заложен во второй части программы.
Одной из главных забот любого руководителя особенно в период кризиса становится оперативный, ежедневный контроль задолженности покупателей. Как правило, руководители компаний требуют ежедневную сводку о состоянии с просроченной задолженностью и в "ручном режиме" управляют ею - изменяют условия договоров, изменяют сроки оплаты по договору или объем кредитных линий, вводят штрафные санкции за просрочку оплаты своей продукции (работ, услуг) и т.п., исходя из действующего законодательства. В предлагаемой к внедрению в ООО СМУ-3 автоматизированной системе «Управление дебиторской задолженностью. Сетевая Версия» введена возможность оперативного контроля просроченной задолженности покупателей и формирования наглядной картины изменения ситуации. Такая возможность позволит даже небольшому предприятию, не имеющему в своем штате квалифицированных финансистов, просто и надежно получать информацию о состоянии дебиторской задолженности.
Внедрение предложенных мероприятий позволит без дополнительных инвестиций улучшить финансовое состояние предприятия, что отражается в увеличении анализируемых коэффициентов: коэффициента абсолютной ликвидности и уточненного коэффициента ликвидности. Использование данных предложений может оказать позитивное влияние на совершенствование механизма повышения финансовой устойчивости предприятий, и в результате создаст предпосылки для повышения устойчивости их развития в условиях рыночной экономики и обеспечения экономической безопасности предприятия.

Список использованной литературы

1.    Информация Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности».
2.    Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010) (утв. Приказом Минфина России от 13.12 2010 № 167н, с изм. от 14.02.2012 № 23н, от 27.04.2012 № 55н).
3.    Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).
4.    Приказ Минфина России от 24.10.2008 № 116н (в ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет до-говоров строительного подряда (ПБУ 2/2008)».
5.    Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
6.    Бычкова С. М., Итыгилова Е. Ю. Искажения в системе координат бухгалтерского учета // Аудит и финансовый анализ. – 2013. – № 1. – С. 42.
7.    Ветрова З. Т. Информационные технологии на службе у бухгалтера // Вестник СГТУ. – 2013. – № 6. – С. 21–22.
8.    Селезнев А. Г. Контроль и ревизия. Методические приемы контроля, как их использовать // Заграница. – 2011. – № 16 (486).



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела