Новости

Торговля людьми - проблема мирового значения ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ – ПРОБЛЕМА МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Такарчук  Максим Евгеньевич, командир отделения 26 учебного взвода Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя,
младший сержант полиции

Сизова Надежда Михайловна,
старший преподаватель кафедры социально-экономических
и гуманитарных дисциплин
Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя


Современная эпоха, непременно, это эпоха глобализации, которая затронула все сферы жизнедеятельности общества. Глобализация оказывает прямое влияние на появление и развитие единого рыночного пространства, влечет за собой всемирную информационную открытость, порождает новые информационные технологии и увеличивает глобальную связь между народами. Безусловно, глобализация носит положительный характер, но в свою очередь порождает отрицательные черты: отдельные виды преступлений стали носить мировой характер. Наряду с такими преступлениями, как торговля оружием, наркотиками, торговля людьми также становится источником огромного дохода, обретая при этом проблему мирового значения и затрагивая с каждым годом все большее количество стран.
Торговле людьми придается одно из важнейших значений. Нынешней правовой базе предшествовала многолетняя работа в данном направлении. Залог успешной борьбы с торговлей людьми  зависит от правового обеспечения решения этой проблемы как на уровне международного, так и внутригосударственного права.
Говоря о категориях людей, которые обладают наибольшим риском стать объектом торговли, то в первую очередь следует выделить следующие социальные группы:
1.    Дети.
2.    Женщины.
3.    Малоимущие или безработные.
4.    Наркозависимые.
Основными причинами выделения именно этих групп здесь являются экономические и социальные проблемы. Прежде всего, это низкий уровень жизни населения, который ограничивает доступ к трудовой занятости, образованию, отсутствие социальной поддержки государства и условий реализации своих возможностей, недостаточное количество целевых информационных кампаний, позволяющих получить достоверную информацию о существующих легальных возможностях в сфере миграции и трудоустройства.
Попав под влияние преступника, над личностью совершается определенный ряд действий. Рассматривая объективную сторону преступления, выделяются следующие этапы торговли людьми, через которые проходит жертва:
1.    Купля – продажа человека, а также вербовка.
2.    Перевозка.
3.    Передача.
4.    Получение.
Как показывает статистика последних исследований, наибольшая часть торговли людьми осуществляется с целью использования принудительного труда. Как сообщает Международная Организация Труда, на сегодняшний день более 21-го миллиона человек занято принудительным трудом. При этом нелегальная прибыль, полученная за данную деятельность преступными организациями, составляет более 150 миллиардов долларов.
Следующей формой торговли людьми является торговля с целью сексуальной эксплуатации. Под сексуальной эксплуатацией принято понимать любое злоупотребление или покушение на злоупотребление уязвимым положением, властью или доверием в сексуальных целях, включая, в частности, приобретение денежной, социальной или политической выгоды от сексуальной эксплуатации другого лица, но не ограничиваясь вышесказанным.
Тенденции современного времени породили такое явление, как вовлечение детей в войну. Главным средством, с помощью которого это можно осуществить является все та же торговля людьми, в данной ситуации детьми. Дети относятся к той социальной группе риска, которая вызывает наибольший интерес у транснациональных преступных группировок. Вызвано это рядом причин, а именно:
–  детям можно платить меньше или вообще  не платить;
–  ими легче манипулировать;
–  не представляют угроз для своих старших командиров;
–  дети-солдаты могут поставить неприятеля в ситуацию морального выбора;
– таких детей в дальнейшем можно вовлечь в иную незаконную деятельность (сексуальное рабство, наркоторговля и т.д.).
Помимо социальных проблем внутри самих государств, которые способствуют к возникновению групп риска, существует и другая причина широкого распространения торговли людьми. Свое начало она берет в интересе достижения большой прибыли не только будущей жертвой, но и прежде всего самими преступниками.
Наконец, одной из самых главных проблем по противодействию торговле людьми является несовершенство нормативно – правовой базы, как на международном уровне, так и на национальном.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела