Новости

Защита чувств верующих в современном российском законодательстве ЗАЩИТА ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Уколкин Дмитрий Игоревич,
курсант 26 учебного взвода
Московского областного филиала,
рядовой полиции

Размахов Константин Евгеньевич,
Начальник кафедры государственных
и гражданско-правовых дисциплин
Московского областного филиала,
кандидат исторических наук,
полковник полиции

На сегодняшний день, в сети интернет, можно найти около сотни статей и сайтов, где различные юристы, адвокаты, священнослужители и простые пользователи дают свою трактовку понятия чувства верующих. Так, например в одних источниках под чувствами верующих понимаются мировоззренческие ценности верующих людей, в других, этот термин означает особое чувство отдельного человека – личная вера в Бога, религиозные переживания и тому подобные явления.
В соответствии со статьей 148 Уголовного Кодекса Российской Федерации, далеко не всякое действие подходит под определение «оскорбление чувств верующих», а потому можно сделать вывод о беспочвенности распространенного в некоторых кругах утверждения о возможности манипуляции термином «чувства верующих».
В нашей работе под «чувствами верующего» мы понимаем состояние человека, в котором он способен осмысленно признавать существование Бога и ощущать его. Под «оскорблением чувств верующих» мы понимаем унижение, в неприличной форме, состояния человека, в котором он осмысленно признает существование Бога и ощущает его. А именно путем совершения публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу, совершения таковых деяний в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, незаконного воспрепятствования деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, совершение этого воспрепятствования лицом с использованием своего служебного положения, или с применением насилия или с угрозой его применения.
Обращаясь к международному опыту защиты чувств верующих, следует отметить рекомендацию ассамблеи Совета Европы, принятую в Страсбурге 29 июня 2007 года, по вопросу кощунства, религиозных оскорблений и разжигания ненависти на основе религиозных различий. Совет Европы рекомендует не рассматривать кощунство в виде уголовного наказуемого деяния, кощунство должно быть исключено из числа правонарушений. Но на деле, многие страны мира, закрепляют кощунство в своих уголовных кодексах, а в большинстве стран шариата продолжается назначение смертной казни за кощунство и нарушение чувств верующих, точнее только мусульманской группы верующих. Подобного рода дискриминации наблюдаются даже в странах-участницах Совета Европы.
В дореволюционном российском законодательстве понятию «оскорбление чувства верующих» наиболее соответствовали такие виды религиозных преступлений, как «богохульство», «святотатство», и «непотребства» (последние представляли собой проступки против христианской нравственности).
В советский период в связи с отделением Церкви от государства, претворения атеистической государственной идеологии и политики дискриминации Церкви такое преступление, как богохульство отсутствовало в уголовном законодательстве вовсе. И даже больше, богохульство, зачастую в самой циничной форме, представлялось обычной практикой в атеистических публикациях (например, в журнале «Безбожник» в 20–30-е гг., в период хрущевских гонений на Церковь на рубеже 50–60-х гг.).
В Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г. в перечне преступлений богохульство также отсутствовало, но косвенным образом отдельные его проявления, могли подлежать уголовной ответственности, если они содержали в себе оскорбление религиозных чувств, возбуждение религиозной вражды, чинение препятствий в совершении санкционированных богослужений, акты вандализма.
В современной России, законодательное закрепление понятия «оскорбление чувств верующих» произошло не сразу. Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года не содержал перечня преступлений богохульства, а лишь были обозначены отдельные, косвенно с ним связанные случаи.
Но ряд произошедших событий послужил причиной для введения нормы: «оскорбление чувств верующих». Главным поводом для такого закрепления уголовной и административной ответственности за действия, подпадающие под определение «оскорбление религиозных чувств», стала акция панк-рок группы Pussy Riot.
Прямым следствием этого «панк-молебна» было принятие нового Федерального закона от 29.06.2013 № 136–ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».
Закон дополнил Уголовный кодекс наказанием за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан. Предусматривает он наказание и за осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний.
Статья 148 УК Российской Федерации была разделена на 4 части и стала существовать в том виде, в котором мы видим ее сейчас. Первая часть устанавливает ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Максимальная санкция за нарушение первой части – это лишение свободы на срок до года. Причем стоит отметить, что демонстрация явного неуважения к обществу – это один из обязательных элементов для определения этих действий, как хулиганских. Такое неуважение состоит в совершении действий, которые нарушают общепринятые, устоявшиеся правила поведения в обществе и в общении между людьми, выражается в грубом, циничном противопоставлении себя обществу, а так же демонстрации неприятия норм и правил поведения.
Публичность же в данном случае означает, что действия совершаются там, где они могут стать предметом восприятия неопределенного круга лиц.
Публичным так же следует признать совершение тех или иных действий, к примеру: на улице, в магазине; публичной является и запись в блоге, если он является общедоступным, и даже вывешивание объявления на столбе. Если же информация распространяется, например, по подписке или субъект может иным образом ограничить и контролировать круг лиц, которые с ней познакомятся, то строго говоря, распространение информации не может быть признано публичным.
Грубое нарушение общественного порядка и публичность действий – это признаки преступления, которые давно известны юристам. Но, в 148 статье УК РФ содержится принципиальное новшество, которое состоит в характеристике субъективной стороны действия – это оскорбление религиозных чувств верующих.
Также, были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, а именно, в статье 5.26 значительно увеличился административный штраф для граждан и должностных лиц за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порчу или уничтожение.
А 24 ноября 2015 года Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», согласно которому Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.
Федеральный закон был принят в качестве реакции на решение судьи южно-сахалинского суда, признавшей экстремистскими ряд цитат из Корана.
И все же российский законодатель, несмотря на принятие соответствующих нормативных правовых актов, не смог всесторонне разрешить данную проблему.
Обозначим важнейшие на наш взгляд пробелы, которые существуют на сегодняшний день в законодательстве и сделаем вывод, о том, какие меры помогут исправить их:
1.    Отсутствие нормативного закрепления таких понятий, как: «Чувства верующих», «Оскорбление чувств верующих», «Нарушение прав верующих».
2.    Вследствие принятого федерального закона от 29.06.2013 № 136–ФЗ статья 148 Уголовного кодекса Российской Федерации, перестала обладать строгой определенностью и теперь существует возможность ее неоднозначной трактовки.
Появление нормативно закрепленных определений, позволит устранить пробелы в действующем законодательстве и облегчить судебное производство по данному вопросу.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mvd/mosu-mvd.com/htdocs/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news.detail/newswithgallery/template.php on line 61


Все материалы раздела