Рассказ "Офицер",Васильев И.Е.

ОФИЦЕР 

bda8a392d086b1047ecdf3a6bc3945ff-600x325.jpg


В жизни многих ребят, еще с детства, есть мечта, мечта помогать людям и быть настоящим защитником своей родины, своего родного дома. Наша история повествует нам о таком простом и юном парне. Он никогда не знал, что ждет его на жизненном пути, но твердо верил, что однажды придет домой, в красивой форме с блестящими погонами, он будет героем, а его семья будет гордиться тем, что их сын стал настоящим мужчиной, он защитник слабых он солдат правопорядка.
Багров Валера жил в простой деревенской семье, его родители были простыми рабочими. Отец трудился в строительной бригаде, а его мама работала воспитательницей в местном детском саду. Нельзя сказать о том, что все первые годы жизни были легки для этого мальчика, он родился летом 1994 года. И равносильно со сложившейся тяжелой обстановкой в стране, была тяжелая обстановка в их молодой семье. Катастрофическая нехватка денег на продукты питания, морозная зима и многие невзгоды вынуждали его родителей на трудные шаги ради сохранения семьи. Его отец на контрактной основе стал участником разгоревшейся в том же 1994 «Первой Чеченской» компании. Мама подрабатывала дворником в свободное время, поэтому часто быть с ребёнком приходилось его бабушке и дедушке. У них была дружная и крепкая семья. Валера рос и подсознательно все эти вещи, еще с самого маленького возраста давали ему понимание о том, как важно в этой жизни быть сильным, справедливым и надёжным человеком. Таким, как те, кто дали ему жизнь.
1 сентября 2000 года 7 летний мальчик пошёл в школу. Это, как и для всех детей был важный, можно сказать волшебный, отрезок его жизни. Время, когда каждый праздник воспринимается по-особенному, когда каждый новый год, это волнующие минуты счастья, а каждый день рождения — это очередной шаг во взрослую жизнь. С начальной школы Валера показывал себя, как добросовестный ученик, не учился на двойки и довольно ответственно подходил к важным заданиям. Но он не был отличником, потому что на отличные оценки ему всегда мешали учиться ребяческие шалости и забавы, от которых не мог отказаться, в силу своей неуёмной энергичности и желания быть сильнее, выше и быстрее своих товарищей.
Родители и особенно сильный отец, на которого так хотел быть похож его сын с пониманием относились к столь яркой натуре своего ребёнка. Но воспитание, есть воспитание, мальчик время от времени мог схлопотать ремня от своих родителей, ведь, как и у многих ребят, у Валеры время от времени появлялись различные замечания в дневнике, однако еще с этих лет, за ним прослеживалась одна благородная особенность.
Если он вступал в драку или иную перепалку, то делал это из-за чувств несправедливости, из-за желания не дать в обиду дорогих для него друзей, да и любого другого человека. Делая это, он никогда не думал о том, что его соперник может быть сильнее или старше, думал лишь о том, что в подобной ситуации точно так же, не струсив, поступил бы его папа. Как любой молодой рыцарь, он мечтал о том, что однажды прекрасная дама увидит его крепкое сердце и сможет полюбить. Девочки в жизни нашего героя были отдельной категорией, материнская доброта, живущая в нем, делала его довольно застенчивым парнем в моменты, когда ему приходилось общаться с девчонками. Он с особым трепетом всегда к ним относился и верил в то, что они особенные. Они конечно же хихикали видя его застенчивость и пытались на что-нибудь спровоцировать. Но он никогда не посмел бы обидеть девочку, так был воспитан.
И вот приблизился 11 класс, последний год в школе, этот этап навсегда определил будущее, в которое вскоре шагнет юный Валера Багров. Со временем он понял, что не может оставаться в стороне и хочет посвятить свою жизнь службе родине, ведь он всегда по своему духу был воином и защитником. Много всего навалилось в этот последний, трудный школьный год. И первая любовь, и выбор учебного заведения, и тяжелейшая подготовка к экзаменам. Конечно же были ссоры с родителями, ведь молодому и энергичному парню хотелось всего и сразу, но сил для достижения главной цели могло не хватить. Отец и мать часто были вынуждены проводить серьёзные разговоры со своим сыном и со временем давать ему понять, что только от его трудов и стараний зависит его успешное будущее, а также тех, кто рядом с ним.
Все тернии пройдены и наконец наш герой поступил в университет МВД России. Тут он столкнулся с новыми вызовами и новым незаменимым опытом, стал по настоящему дисциплинированным и серьёзным молодым человеком. Его товарищи всегда прислушивались к его мнению. Они очень много для него значили, и он всегда готов был всем чем угодно помочь.
За годы курсантства, старшие офицеры не раз отмечали Валеру за его заслуги, он получал множество грамот за успешную учебную и служебную деятельность, занимался рукопашным боем и достиг в нём больших успехов. Время ребячества было позади, и если когда-то шалости не давали парню сосредоточиться на своем обучении, то теперь он знал точно, что ему нужно и жил практически по расписанию. И конечно-же вдали от дома у него появился близкий человек, его девушка, которую он очень любил, она всячески поддерживала его, была настоящей и незаменимой опорой. Без неё Валера уже не представлял своего будущего.
В 2017 году подошел к концу еще один этап жизни нашего героя, незабываемый выпуск с университета. И две блестящие лейтенантские звёздочки блестят на погонах парадного кителя. Товарищи разъехались кто-куда. Новая жизнь и новая работа. Вскоре Валера и его девушка поженились.
Новая работа была совсем нелёгкой. Наш молодой человек был участковым в районе с трудным населением. Много бывших заключенных, наркоманы, алкоголики теперь это все упало на его плечи, но он не боялся и был готов к любой жизненной ситуации.
И вот настал день который проверил Валеру на прочность. Он начался как обычно и ни что не предвещало беды. Рано утром Валера приехал на своем автомобиле к месту работы. Но ставил он его не на стоянку, где парковались все сотрудники, он оставлял машину во дворах на подконтрольном ему районе. Ему оттуда было удобнее ездить. И вечером совершая обход территории, недалеко от этого места он услышал громкий женский крик. Не задумываясь бросился к тому месту и едва увидел, как трое неизвестных мужчин похитили прохожую девушку и затащили в свой автомобиль. Валера находился на достаточно большом расстоянии от них, не смог ничего предпринять сразу, но ему повезло, что рядом стояла как раз его машина. Быстро завелся и поехал вслед. Никто не увидит, как сжимается от злости его сердце и то, что следуя за ними он не видит практически дороги, он думает лишь об одном, как спасти этого человека. Но как же правильно поступить?  следовать за ними до конца или пытаться остановить? Мысли все чаще и чаще сменяли друг друга, но одно всегда оставалось явным, если позволить им добраться до их точки, то можно оказаться в логове преступников, где перевес сил может быть не в два и не в три раза, а куда больше. Да и времени не было, по дороге он проинформировал о происходящем своё отделение и связался с ГИБДД. Вспоминая местность стало понятно, что до ближайшего блок поста есть несколько ответвлений дороги, по которым можно уехать в лес или просто объехать его. Выбора не оставалось, он решился идти на таран. Немного подкосив бандитский автомобиль стало заметно то, что он останавливается сам, а не от полученных повреждений. Преступники увидели, что их пытается остановить всего лишь один сотрудник и решили, что численный перевес на их стороне и проблем не возникнет. Валера знал, это риск и что срочно нужно выбраться из автомобиля, что нужно привести в боевую готовность своё табельное оружие. Так он и сделал. Попытавшись по принятым законом формам, без применения силы остановить бандитов он получил в дверь своей машины заряд картечи, выпущенной из обреза двуствольного ружья. Трое преступников, были вооружены обрезами, а их водитель травматическим пистолетом. Огневая мощь была явно не на стороне участкового, но двумя меткими выстрелами он смог ранить и вывести из боя водителя и одного бандита. Девушка, сидевшая в машине воспользовалась случаем и побежала в сторону блок поста ГИБДД.
Но численный перевес сыграл свое дело и легший на землю бандит ранил в ногу Валеру и тот упал. Он не сдался и продолжал отстреливаться, не подпуская к себе врагов. Но злодеи хитры один из них совершил попытку обежать его со стороны, он бы это сделал, и мы не знаем, чем бы кончилась эта история, но к счастью этот неравный бой кончился, благодаря прибывшим на место оперативным сотрудникам. Девушка была спасена и наш молодой участковый остался жив.
Потеряв много крови и получив ранения Валера был вынужден находиться в больнице, но то что он увидел уже скоро после событий стало настоящим подарком для него. Его семья была рядом с ним, все, кто его так любят и всегда ждут домой рядом, и они гордятся им. Блестящие погоны и мужественное сердце навсегда будут с этим парнем, и он не оставит свою службу. Останется на страже порядка своей любимой родины.
    

03.10.2017

Возврат к списку