Рассказ "Подвиги русского народа", Эльканов В.В.

Подвиги русского народа.


gallery_6_206_1861405.jpg



Совсем недавно мы отпраздновали 72 годовщину Великой Победы в кровавой войне.  День Победы – день радости и печали. Этот период оставил трагический след в сердцах каждого из нас, в каждой семье есть свои воспоминания о том времени. Это события прежних лет, которые останутся навсегда в душе граждан нашей страны. Мы, современная молодежь, не можем даже представить ужасов того времени. Мы должны быть благодарны нашим ветеранам за то, что можем жить в мирное и спокойное время, имея тысячи возможностей в жизни. Советские солдаты, мальчишки и девчонки, готовы были пожертвовать всем ради нашего будущего, даже своей жизнью. Мы должны помнить об их подвиге. О подвиге русского народа.
Каждый год 9 мая вся страна празднует годовщину того самого дня, когда фашистская Германия полностью капитулировала и сдалась.  Это праздник воспоминаний, дань оказания почета и уважения ветеранам Великой Отечественной Войны. Над людьми, отстаивающими правду и свободу, смерть не властна. Оттого и подвиг их бессмертен. Поэтому каждый год на 9 мая по всей нашей огромной стране шествует бессмертный полк. Благодарные потомки чтят память предков, положивших свою жизнь за свободу Родины и за жизни будущих поколений. Хочется снова и снова благодарить тех людей, которые погибли за то, чтобы мы жили под мирным небом.
Начало войны было чудовищным и разгромным для нашей армии. Самолёты падали, корабли тонули, танки горели. Но отважные лётчики, моряки и танкисты сражались до конца. Конечно, нельзя утверждать, что никто не испытывал страха, но в решающий момент боя каждый понимал, что нельзя смалодушничать и спрятаться или сбежать, потому что они защищали детей, матерей, свои семьи и, главное, свою Родину.
Четыре страшных года проливались кровь и пот бойцов Красной Армии. На фронты уходили бесконечные эшелоны с отцами, мужьями, дедами и сыновьями. Никто не знал, удастся ли им вернуться домой, увидят ли они снова своих родных. Советские бойцы голодали, замерзали в окопах, сотни и тысячи из них не возвращались из атак или умирали в госпиталях от полученных в бою ран.
В тылу было не легче: женщины и дети круглосуточно стояли у станков, чтобы на передовой постоянно были и оружие, и боеприпасы, и боевая техника. Зачастую они падали от голода и усталости, но всё равно продолжали свою работу, зная, что от них тоже зависит победа.
Дети того времени уже не были детьми, война заставила повзрослеть всех, лишила их детства. Мальчишки часто убегали в леса к партизанам. Все они были отважными и смекалистыми, что для разведки – прямо находка. Многие из них полегли со своими отрядами после карательных зачисток эсесовцев.  Но их подвиг на века останется в памяти и истории страны.
Скольких людей отравили в газовых камерах концлагерей и сожгли в печах? Невиновные ни в чём люди умирали тысячами в фашистских застенках. Дети, пережившие все тяготы плена, войны, непосильного труда – тоже герои, ведь они несли на своих хрупких плечах все испытания страшной войны наравне со взрослыми.
Великая Отечественная Война связала судьбы людей в единый узел и побратала кровью. Последний кусок хлеба и глоток воды делились на всех, даже если всем доставалось по одной крошке, одной капле.
Хрупкие девочки-санитарки, вчерашние школьницы, каким-то совершенно непостижимым образом каждый день выносили на себе с поля боя раненых взрослых, крупных мужчин. Каким-то чудом они перевязывали раненых прямо на передовой под шквальным огнём вражеского оружия. Многие из них погибли, сраженные шальной пулей или осколком снаряда…
Вся страна, объединив усилия, долго и самоотверженно шла к великой Победе! Каждый клочок нашей земли обильно полит кровью и потом героев войны, имена многих из них так и останутся неизвестными.
Низкий поклон всем людям того времени: бесстрашным воинам, нашим защитникам и освободителям; женщинам, которые выкладывались без остатка для фронта, для нашей победы; детям войны, которые подняли из руин огромную страну и сумели построить будущее для нас.
День Победы – это праздник со слезами на глазах. Потому что  за победу было отдано слишком многое: детство детей того времени, счастье семей, жизни миллионов… Слезами омывается вечная слава героям, вечная память, что не потускнеет в наших сердцах.
Из разных источников на просторах Интернета мы узнаем то, что не может не задевать: в Европе не придают такого значения Дню Победы, какое придаём мы.  Нигде не празднуют День Победы так, как в России.  В учебниках по истории за рубежом практически нет упоминаний о советских войсках, словно бы и не было наших солдат в той войне. Будто бы не гибли наши отважные предки на политой кровью земле, желая защитить не только свою Родину, но и весь мир от нацистской угрозы.  Доходит до такого, что с фотографии 1945 года аккуратно отрезали Сталина, как будто бы там Черчилль с Рузвельтом вдвоем совещались. В журналах ко Дню Победы в США публикуют фотографии всех парадов Победы, кроме Московского. После прочтения этого журнала складывается впечатление, будто русские не воевали, не побеждали и праздновать им вообще нечего. Европе невыгодно помнить о нашей победе, им незачем.
Польша была завоёвана за 28 дней, тогда как за те же 28 дней в Сталинграде немцы сумели захватить лишь несколько домов.  Дания была захвачена ровно за один день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось советским войскам. Миллионы жизней советских солдат были отданы за освобождение европейцев от фашизма. СССР потерял за свою свободу 27 миллионов человек, но на колени перед Германией не встал. В кровопролитных боях полегли миллионы, но каждый из них совершил личный подвиг.
Если кто-то будет уверять, что подвиг советских солдат никогда не будет забыт, что навечно он запечатлен в сердцах всего мира, не только в этот великий день – не верьте! Кроме нас некому помнить о подвиге советского народа. Поэтому давайте с размахом праздновать День Великой Победы и помнить о том, что наши предки совершили невозможное.
Мы должны помнить и быть достойными своих предков.
     

03.10.2017

Возврат к списку