Статься «Жажда мирной жизни усиливается во время войны» , Егорова А.А.

111643189_getImage__48_.jpg


«Жажда мирной жизни усиливается во время войны» 



     Что такое война? Каждый из нас задавался этим вопросом, если никогда не сталкивался с этим лично. Это страх, порабощающий разум, боль, которую ты чувствуешь и испытываешь, ужас, проникающий в тебя, и смерть, идущая за тобой по пятам. Это то, на что душе не выносимо смотреть, то, что рвет сердце на кусочки, то, что с легкостью заставит плакать горькими слезами, то, что за считанные минуты отберет самое родное, дорогое и близкое.
     Но взгляните на наших ветеранов, поговорите с ними, пообщайтесь: сейчас, это люди, излучающие лишь добро, любящие свою страну и Родину, за которую не зря отдавали свои бесценные годы жизни, за что мы им низко кланяемся в ноги и сердечно благодарны.
     Великая Отечественная Война, начавшаяся 22 июня 1941 в 4 часа утра, была, на мой взгляд, самой страшной войной, унесшей миллионы жизней. Мирные жители даже не догадывались о том, что на территории страны развернутся военные действия. Каждый гражданин в тот день занимался чем-то своим, обыденным ежедневным делом, пока в полдень по радио не выступил В. М. Молотов, народный комиссар иностранных дел СССР, который официально сообщил советскому народу о нападении фашистской Германии на Советский Союз и объявил о начале отечественной войны: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…»
     Война была неожиданной для Советских людей. Каждого она застала внезапно.
     Я часто гостила у своей любимой бабушки. Когда приходила к ней, она всегда с удовольствием рассказывала мне о своем детстве: как она жила, какими были ее братья и сестры, родители. Меня особенно затронул рассказ о прадедушке и прабабушке. История о судьбах, опаленных Великой Отечественной войной. Вспоминая прошлое своей семьи, бабушка поудобнее усаживалась в кресле, я пристраивалась рядышком на диване и внимательно слушала, а она, с особой трепетностью, негромко повествовала о нелегком жребии своих родителей. Когда она была в моем возрасте, прадедушка пересказывал ей события своей молодости…
     Мой прадед Гущин Андрей Семенович, 1910 года рождения, работал шофером  в колхозе. О том, что германские войска напали на Советский Союз, узнал по радио, когда ездил в город за продуктами, по просьбе жены. 25 июня 1941 года он получил повестку на фронт. Его военной обязанностью стала перевозка боеприпасов к линии фронта, которая поминутно менялась. Обратно он вывозил раненых солдат. И так шел день за днем, пока под Смоленском, при очередном рейсе, немецкий десант не перерезал дорогу. Прадедушка понял, что если ничего не предпримет, живыми ему и его пассажирам не уехать. У каждого раненного офицера, который находился в машине, имелось личное оружие, военные приготовились к обороне. Андрей Семенович всегда был готов защититься: он был вооружен винтовкой 1897 года выпуска. Он и офицеры против немцев с автоматами, неравный жестокий бой… К сожалению, после недолгого сопротивления, многие погибли, а сам прадед, с тяжелым ранением попал в плен. Он выжил благодаря своей смелости, стойкости характера и помощи молодого русского хирурга Попова Александра Григорьевича, с которым потом остался в большой дружбе до самой смерти. В плену начались мучительные скитания из лагеря в лагерь. Последний концлагерь, где оказался прадед – Бухенвальд.
     Однажды днем, молодой Андрей, понимая, что силы покидают его от голода, что вот-вот приблизится его конец, усилием воли, вышел из барака на улицу, чтобы в последний раз взглянуть на небо, пушистые и безмятежные белые облака, плывущие по голубому небу, «поглядеть на вольный свет». Стоя у дверей барака, он заметил, как немцы сгружали с машины туши стрелянных диких кабанов. Сделав свое дело, фашисты разошлись, но один из них, заприметив прадедушку, отощавшего от голода, поспешно отрезал от одной туши, вдоль пуза, полоску сала шириной с ладонь, и дал Андрею. Подтолкнув пленника, чтобы тот скорее уходил, немец развернулся и ушел. Андрей Семенович, спрятав «подарок» в рукав своей телогрейки, незамедлительно поспешил к своему другу – хирургу. Он поделился с ним. Понемногу они ели этот кусочек сала,  запасались силами. Нужно было дождаться конца войны, нужно было выжить. Но силы пригодились для того, чтобы поучаствовать в восстании узников. Его заданием было караулить определенную территорию, и в случае появления надзирателей, немедленно подать сигнал товарищам. В этом концлагере решилась его судьба, и судьба многих других пленных. Голодные, замершие, заедаемые вшами, измученные, люди не теряли веру и надежду в то, что они смогут противостоять и выжить. Если они были бы менее отважными и просто ждали своей участи, опустив руки, то у них не было бы будущего. Поздно ночью 11 апреля 1945 года, когда территория была менее охраняема, а к Бухенвальду подошли американские войска, пленные подняли восстание, в результате которого сумели освободиться. Наутро, когда на территории лагеря уже не было ни одного немецкого военного, русских пленных взяли американские войска и позже передали их нашим…
     1943 год. Моя прабабушка Гущина Вера Тимофеевна получила документы на мужа – без вести пропавший. Вера осталась одна с двумя детьми 5 и 7 лет. Жили они в деревне Бирюч, под Воронежем. Женщина все дни проводила на полях. Труд был ручной, тяжелый, выматывающий. Но ей нужно было кормить голодающих детей, оставшихся без отца. Она работала не покладая рук. Ночами приходилось на своих плечах носить по пуду зерна. Мешки собирали на станции Таловая, где был организован пункт сбора урожая… Труд, державшийся на женских хрупких плечах, шел на благо победы.
     Неимоверными усилиями советского народа, солдат, погибших на фронте, война закончилась. В том же году, 16 августа - в день рождения прадедушки - Вера Тимофеевна получила письмо. Ее день как обычно проходил в поле. Вечером женщина планировала помянуть мужа, который так и не вернулся с фронта… Знойное, палящее солнце припекало, прабабушка остановилась передохнуть. Рукой она вытерла пот со лба и посмотрела на горизонт. Вдруг вдалеке кто то закричал: «Вера, Вера!», «Тимофеевна! Стой!». По огородам, по полю, к прабабушке, бежало человек 15 - 20. Они улыбались, смеялись. Толпа окружила Верочку. Она недоумевающе посмотрела на знакомых, соседей. В руках одного из них было затрепанное письмо, которое, наверное, прочитала уже вся деревня. Все уже знали. «Что случилось то?» - спросила Вера Тимофеевна. «Письмо тебе пришло от Андрея!» - чуть ли не хором отвечали люди. «Какое? Если уж три года нет его…». «Посмотри! Посмотри!». Прабабушка судорожно, аккуратно взяла в руки небольшой треугольный сверток, потрепанный лист: текст был написан карандашом, его было сложно прочесть, так как во многих местах он прилично затерся. Неужели и правда, от мужа? Вера стала вчитываться в каждое слово. Внизу стояла дата – свежая дата. На лице женщины засияла улыбка, глаза наполнились слезами радости. Муж сообщал, что он во здравии, описал, где он был все эти годы и где он сейчас. Писал, что очень скучает и с нетерпением ждет встречи. Прабабушка, от счастья, переполнявшего ее, засмеялась. Знакомые, соседи, друзья – все поздравляли. В октябре месяце Вера Тимофеевна поехала к мужу – Андрею Семеновичу. На тот момент, он помогал восстанавливать разрушенный Донбасс. Как он там оказался и что делал, почему не спешил домой, к родному и уютному очагу, к любимой жене и детям? Не мог. Когда американские войска передали пленных Бухенвальда Красной армии, НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР), впоследствии, проводил с каждым человеком, побывавшим в плену, так называемую «разъяснительную беседу». Не избежал этой участи и Андрей. После разговора с ним, ему задали вопрос: «Поедешь на два года помогать восстанавливать Донбасс?». Прадедушка утвердительно кивнул и с радостью согласился. Он понял, что ему поверили, что ему доверяют, что те факты, которые он предоставил, относительно того, почему попал в плен, посчитали достоверными. А ведь могли и не поверить, хуже того – в лагерь отправить…
     1941 – 1945 – самые страшные годы в истории нашей великой, могучей и непобедимой страны. 9 мая – День Победы. Это, несомненно, была победа советского народа. Победа, ради которой погибли миллионы, победа, добытая потом и кровью, мужеством и смелостью, победа, подарившая новую жизнь стране, которая была отбита у грозного противника. Спасибо всем тем, кто подарил мир земле.
 

03.10.2017

Возврат к списку