Судьба, опаленная войной

Судьба, опаленная войной

Как разглядеть за днями след нечеткий?

Хочу приблизить к сердцу этот след…

На батарее были сплошь – девчонки,

А старшей было восемнадцать лет…

Война - это горе и слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти - самое страшное горестное воспоминание. Сколько бед она приносит: многие умирают, защищая честь и достоинство своей Родины, многие становятся инвалидами на всю жизнь.

Войну я видела в кино и читала в книгах, но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей прабабушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Моя прабабушка, Ильгачева Евдокия Григорьевна, родилась 28 марта 1922 года, в деревне Андреевка Селивановского района. В возрасте 19 лет она добровольцем ушла на фронт.

Вступила она в ряды Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) в звании ефрейтора. На протяжении всей войны она находилась около Волоколамского шоссе. По ее рассказам, самым жестоким и запоминающимся сражением стала битва под Москвой в 1941-1942 г.г. Моя прабабушка не спала несколько дней подряд и следила практически за каждым действием вражеских войск.

Она попала на фронт в составе второго эшелона, который пробыл в Москву. Служила она в зенитно-артиллерийском полку. В ее обязанности входило определять высоту вражеских самолетов, их курс. По этим данным зенитчицы открывали огонь по самолетам.

«В то время мы стояли насмерть», - говорила она. Особенно мне запомнился рассказ про одну ночь из этого боя. Когда за один час их артиллерия сбила семь вражеских самолетов. Город был весь в огне и дыму. Горели и рушились здания, гибли люди, с которыми уже успели сдружиться за недолгое время.

Именно зенитчицы приняли на себя удар немецкой авиации, женщины, девушки девятнадцати-двадцати лет. Молодые девчонки, пришедшие на фронт со школьной скамьи, стали у пушек и приборов, заменив мужчин, из которых формировались специальные батальоны для защиты города.

С раннего утра и до поздней ночи они отражали атаки немецких войск, сбивали самолеты, не допускали их к стратегическим объектам. Многие дни были страшными, как, например, 5 декабря 1941 года, когда небо было почти черным от летящих немецких самолетов. Фашисты иногда делали по сто вылетов в сутки. Они с ожесточением бомбили город, но защитники не сдавались.

Прабабушке было очень трудно словами передать все свои ощущения, когда на тебя пикирует «юнкерс» или идет группа вражеских самолетов, груженных бомбами, которые в любой момент могли оборвать твою жизнь.

Однажды прабабушка сказала золотые слова: «Мы подвигов не совершали: не участвовали в рукопашной, не ходили в разведку. Но если сказать откровенно, то мы не думали, что останемся после такой бойни живыми».

Несмотря на свой молодой возраст, все они проявляли подлинное мужество, стойкость, никто не стонал под тяжестью фронтового быта. И в жару, и в холод спали в палатках, мокли под дождем, выполняли тяжелую мужскую работу. Они выдержали все: и жару, и холод, и бомбежки, и обстрелы.

Моя прабабушка после войны прожила долгую и счастливую жизнь: вышла замуж, родила двух прекрасных детей, вырастила просто замечательную внучку и помогала в воспитании правнуков. В 2006 году ушла из жизни.

Но я помню её и все её рассказы о войне, которую она вспоминала со слезами на глазах.

Моя семья до сих пор чтит память о моей прабабушке, которая боролась с фашизмом. И каждый год 9 мая мы ходим на парад, тем самым благодаря за мирное небо над головой, за возможность не бояться бомбёжек, не испытывать чувство голода и страха.

Наше поколение не должно забывать о том подвиге, что совершил наш народ за свободу и независимость нашей родины. Память о войне не сотрёшь с годами, она вечна.

Рядовой полиции курсант факультета подготовки сотрудников полиции по охране общественного порядка Евгения Полюхова

16.11.2015

Возврат к списку